Nutrition et diététique

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Consultations externes

Les consultations ont lieu uniquement sur rendez-vous.

Secrétariat

  • Horaires : du lundi au vendredi de 9h à 17h
  • Téléphone : 02 31 45 40 02
  • Lieu : 4e étage « Consultations et Ateliers » (à gauche en sortant des ascenseurs)

Missions

Au Centre, la prise en charge nutritionnelle des patients est assurée par l’Equipe mobile d’assistance nutritionnelle (EMAN) composée de médecins et de diététiciennes. L’EMAN a pour missions la prévention, le dépistage et la prise en charge nutritionnelle. Une attention particulière est portée sur la dénutrition qui entraîne :

  • Une baisse de l’immunité et une augmentation du risque d’infection,
  • Une modification de la réponse et de la tolérance aux traitements oncologiques avec un impact défavorable sur le pronostic des malades,
  • Un retentissement moral, pouvant aller jusqu’à la dépression,
  • Un affaiblissement physique avec risque de chutes et de dépendance,
  • Un défaut de cicatrisation et de réparation cellulaire.

L’EMAN prend en charge :

  • Les patients dénutris ou à risque de dénutrition,
  • La mise en place et le suivi des patients sous nutrition artificielle : nutrition entérale (par sonde d’alimentation) et nutrition parentérale ( par voie veineuse),
  • Les patientes suivies pour un cancer du sein localisé pour des sessions d’information en groupe sur l’équilibre alimentaire.

Offre de soins

L’EMAN propose :

  • Des consultations médicales nutrition et de diététique  sur prescription médicale ou soignante ou à la demande du patient  
  • Des sessions d’information de groupe sur l’équilibre alimentaire pour les patients suivis pour un cancer du sein localisé.

LIENS VERS LA VILLE
Les patients peuvent être orientés ensuite vers :
> Le réseau Oncodiets, réseau de diététiciennes libérales formées à la cancérologie, notamment pour les prises en charge individuelles de la prise de poids en sénologie : www.nutritionclinique.fr
> La Plateforme Normande d’Education thérapeutique  – Planeth Patient –  qui propose un programme d’éducation thérapeutique (ETP) pour les patients souffrant de maladies cardiovasculaires, de diabète et/ou  d’obésité :
www.planethpatient.org

L’équipe

  • Dr Sylvie KHAN, médecin nutritionniste coordonnateur de l’EMAN, (Présidente du CLAN)
  • Cloé BLOUET, diététicienne
  • Marion BOURETTE-NOUVELLE, diététicienne
  • Rozenn COULOMBIER, diététicienne
  • Lucie LEMOINE, diététicienne
  • Virginie LEPELTIER, diététicienne coordinatrice
  • Pauline MARIE, diététicienne
  • Aurélie POUPPEVILLE, diététicienne
  • Delphine VERNIER, diététicienne
  • Dr Stéphane CORBINAIS, médecin hépato-gastroentérologue

Recherches et publications

  • Etude SPOC – Handgrip : étude ancillaire de l’étude SPOC (Dr Rambeau) sur les paramètres nutritionnels (Chloé Joyaux)

Partenariats

  • Au niveau régional :
    • Réseau Oncodiet, réseau OncoNormandie, Resclan, PETAL, CICOG, Planeth patients
  • Au niveau national :
    • InterClan : commission réseau de soins ; participation à l’enquête Interclan suite aux recommandations nationales sur l’alimentation standard et les alimentations thérapeutiques en milieu hospitalier

Formations

Formation initiale

  • Cours aux externes, internes en médecine
  • Cours à l’UFR Santé : Cancer et nutrition

Formation continue

  • Formation « Optimiser la prise en charge en cancérologie » destinée au personnel du Centre
  • Participation à la formation du Centre « Suivi des patients sous traitements anti-cancéreux : atelier Toxicités digestives »
Date de publication :
Date de dernière mise à jour :
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