Nutrition et cancer : rôle du diététicien nutritionniste

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Objectif de formation

Optimisez la prise en charge nutritionnelle du patient atteint de cancer, tout au long de son parcours de soins.

Public et prérequis

Public concerné

  • Diététiciens enregistrés au répertoire ADELI. Tout type d’exercice.
    Nombre limité de places.

Prérequis

  • Etre diplômé
  • Suivre dans le cadre de son exercice professionnel des patients traités pour cancer.

Objectifs opérationnels

  • Consolider ses connaissances sur la pathologie cancéreuse, les traitements utilisés et le retentissement sur le plan nutritionnel,
  • Prévenir la dénutriton et savoir adapter la stratégie de prise en charge nutritionnelle du patient, quel que soit le stade de la maladie et les traitements employés,
  • Contribuer à développer le lien « ville-hôpital »,
  • Acquérir et/ou approfondir ses connaissances sur la nutrition artificielle.

Eléments de contenu

  • Prévention nutritionnelle des cancers : les recommandations.
  • La pathologie cancéreuse : conséquences au plan nutritionnel.
  • Les traitements oncologiques spécifiques : mécanismes d’action, effets secondaires et retentissement sur l’état nutritionnel.
  • La prise en charge nutritionnelle du patient en oncologie : enjeux et stratégie : évaluation de l’état nutritionnel du patient et diagnostic de la dénutrition, physiopathologie de la dénutrition, besoins nutritionnels en oncologie, stratégie de prise en charge nutritionnelle en fonction des parcours de soins oncologiques, prévention du risque de syndrome de renutrition inapproprié.
  • En pratique : comment adapter la prise en charge nutritionnelle à l’état nutritionnel et aux problématiques rencontrées par le patient ? : conseils diététiques, compléments nutritionnels oraux, nutrition artificielle.
  • L’alimentation pendant le cancer : croyance et idées reçues.
  • La prise en charge nutritionnelle du patient : à l’hôpital et au domicile.
  • Le lien « ville-hôpital » : rôle de chacun.

Intervenants

Membres de l’équipe mobile d’assistance nutritionnelle du Centre Baclesse

  • Dr Sylvie KHAN, médecin nutritionniste
  • Virginie LEPELTIER, diététicienne coordinatrice
  • Aline LECLER, diététicienne.

Modalités pédagogiques

Durée

  • Formation du 18 octobre au 16 décembre 2024
  • 14h d’enseignement

Méthodes pédagogiques

  • Auto-évaluation à distance (1) en amont et en aval de la formation en présentiel
  • Apports théoriques, suivis d’échanges
  • Ateliers pratiques et retours d’expérience
  • Supports pédagogiques dématérialisés (1).

(1): les méthodes et modalités de la formation et de l’évaluation à distance sont détaillées dans le livret d’accueil du stagiaire et précisées pour chaque formation dans le parcours de formation remis au stagiaire avec la convocation.

Dispositif d’évaluation

Evaluation des acquis de l’apprenant

  • Questionnaire en amont : recueil des attentes, test de positionnement
  • Formation présentielle, méthode interrogative, ateliers pratiques en sous-groupes, temps d’échanges et de questions/réponses
  • Questionnaire en aval : contrôle des connaissances, évaluation du transfert dans la pratique professionnelle.

Evaluation du dispositif de formation

  • Questionnaire de satisfaction « à chaud », à remplir par l’apprenant
  • Questionnaire de satisfaction « à froid », à remplir en ligne par le manager ou le commanditaire.

Sanction de la formation

  • Attestation de présence
  • Attestation de réalisation d’une action de formation après accomplissement du parcours de formation

Infos pratiques

TARIF 2024

  • 645 € TTC/personne

FINANCEMENT

  • Employeur ou individuel
  • FIF-PL(référence de l’action : S0420240010020)
  • Non éligible au CPF

DATES ET LIEU

Dates d’entrée en formation :18 octobre 2024
Code formation :DIET
Envoi du bulletin d’inscription avant le :15 septembre 2024
Lieu de formation : Caen
Dates du présentiel18 et 19 novembre 2024

PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

Si vous le souhaitez, vous pouvez nous faire part d’une situation de handicap et/ou de difficultés dans l’apprentissage. En fonction de votre situation, et dans le respect de votre anonymat, le Centre Baclesse étudie et met en œuvre avec ses formateurs les modalités d’accueil et d’accompagnement pour vous permettre un accès dans les meilleures conditions possibles à nos formations. N’hésitez pas à contacter Lucile Débonnaire, notre référente handicap, pour préparer au mieux votre venue. Voir nos conditions d’accessibilité.

A PROPOS DU CENTRE BACLESSE

Le Centre François Baclesse est :

  • prestataire de formation enregistré auprès de la préfecture depuis juin 1993 ;
  • organisme de DPC n°1788 évalué favorablement auprès des CSI médecins, pharmaciens et paramédicaux ;
  • certifié Qualiopi pour les actions de formation sous la réf 2110_CN_01862.

CONTACT

ENSEIGNEMENT-FORMATION
CENTRE FRANCOIS BACLESSE
3 avenue général Harris – 14076 CAEN cedex 5
Coordinatrice enseignement et Référente handicap formation : Lucile Débonnaire
Tél : 02 31 45 50 94
l.debonnaire@baclesse.unicancer.fr

Date de publication :
Date de dernière mise à jour :
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